…В России тайна вкладов: никто не знает, удастся ли их вернуть.

Традиции современного человеческого общества

"Знакомство"

Ритуальное действие, производимое двумя или более людьми, факт "знакомства" заключается во взаимном обмене именами. Влечёт за собой смену статуса в глазах друг друга с т.н. "незнакомого" на т.н. "знакомого", неразрывно связано с табу на контакты с "незнакомыми" людьми, которое возникло из-за традиции устраивать свои жилища в одном месте, близко друг к другу, формируя массовые поселения. Особенностью традиции является обычай демонстративно не замечать "незнакомых" людей, делая вид, будто человека не существует, даже если он стоит или сидит в непосредственной близости. Изначально слово "знакомый" являлось только прилагательным, но с введением обычая "знакомства" приобрело второе значение и стало использоваться в качестве существительного.

Табу на контакты с "незнакомыми" традиционно формируется в качестве подсознательного запрета в раннем детстве, когда психика человека наиболее уязвима. Родители убеждают ребёнка в запретности такого рода контактов, что является причиной возникновения психологического дискомфорта, когда уже взрослый или взрослеющий человек сталкивается с необходимостью заговорить с другим человеком, чьего имени он не знает (кстати, именно из этих соображений персонал некоторых магазинов, кафе и т.п. использует бэджики с именами). Необходимость создания психологических блоков у ребёнка традиционно объясняется соображениями безопасности.

"Запретность"
Абстрактный априорный статус, которым наделяются определённые действия или (иногда) мысли. Лишённый логических объяснений блок на некоторые действия или мысли. В традицию воспитания ребёнка входит создание самого понятия "запретности". Целью является также создание психологического дискомфорта (стыда или страха) по отношению к определённым действиям или мыслям. Человек с раннего детства приучается не задумываться над причинами "запретности", а также присваивать статус "запрещённого" или "разрешённого" большинству своих действий.

Эта традиция имеет устойчивую связь с искусственной системой априорных понятий "правильно" и "неправильно", в существовании которой родители традиционно убеждают своего ребёнка, а также со многими обычаями религиозного толка. Изначально система априорных запретов играла контролирующую роль, необходимую для выживания, и являлась частью религиозного воспитания, однако в современном обществе многие её элементы стали пережитком, вследствие создания всепроникающей законодательной и карающей силовой системы на уровне государства.

* город с похмелья вытошнил грязь сквозь сливные решётки в асфальте